« 誕生日プレゼント | トップページ | Happy My Birthday !! Part.2 »

Happy My Birthday !!

12月27日は私の誕生日! 毎年、この日には主人が食事に連れて行ってくれます。

今年は東京・丸の内にあるIL GHIOTTONEに行きました。実はここ、10月に京都に行った際にお邪魔したかったのですが予約が取れず残念がっていたのを主人が覚えていてくれて、予約をしてくれたんです!うーん、感謝 !!

私たちがお店に着いたのは18時過ぎ。まだ、店内にはお客さんは居なくてとても静かな雰囲気。

白を基調にした清潔感あふれる店内。厨房には小さな窓がついていて、ダイニングの様子がわかるようになっています。それほど広くない店内ですが、天井が高いぶん狭さも感じません。

席に着くと、飲み物のリクエストと予約しておいたコースの説明がありました。追加でトリュフ料理がチョイスできるとのことで、お願いしちゃいました。

では、早速お料理の始まり始まり~

①白子の茶碗蒸し仕立て えんどう豆のソース 黒トリュフ添え

とっても香ばしい香りでした。軽くソテーした白子が乗っていて、イタリアンと言うより和食な感じ。どんなお料理がこれから運ばれてくるのか、全く想像できずワクワク感が一気に高まった一品です。

2nagaimo_1

②長いものスフレ 蒸しあわび添え あわびの肝に青海苔を加えたソース

まるでメレンゲのようにふわふわしています。でも、確かに長いも。そして、あわびは柔らかく青海苔が磯の香りを感じさせます。

                                                                      

3hirame_1

③平目のカルパッチョ柚子風味 春菊のソースと京かぶらを添えて

運ばれていた途端、柚子の爽やかな香りが漂っています。見た目も春らしい爽やかさです。平目とシャキシャキの京かぶらと一緒に口に運ぶと、何とも言えない食感。春菊のソースは独特の苦味は、ありませんでした。

4karihurawa_1

④カリフラワーのパンナコッタ ほうれん草のソース 三色カリフラワーを添えて

カリフラワーって、白しか知りませんでした!白の他に黄色と紫まであるんですね!味は…大きな違いは無いみたいですが。でも、パンナコッタというだけあって、とってもクリーミー。上の雲丹と一緒に食べると、濃厚さが更に増しながらも、雲丹の塩気感が良い感じに効いていました。実は、雲丹が苦手だったのですが、こちらは美味しくいただけました!

5uzura_1

⑤うずらの揚げ団子 水菜のスープに京七味でアクセント

外はカリカリ、中はもっちりしたジャガイモの中に、うずらのお肉が閉じ込められた一品。上に乗った可愛らしい目玉焼きはうずらの卵。アクセントに使われた京七味は、山椒の香りが強めだったのできっと京都・七味屋の物だと思います。

ここまで5皿、コース前半の紹介が終わりました。お料理は、まだまだ続きます。

前半は、野菜が色々な形で加えられ、和食テイストな感じでした。どちらかと言えば、さっぱりした感じかな。

紹介の中では触れませんでしたが、お料理だけではなく器が素晴らしく、本当に目にも鮮やかでした!

それでは、後半もお付き合いくださいね。

|

« 誕生日プレゼント | トップページ | Happy My Birthday !! Part.2 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/149238/4731276

この記事へのトラックバック一覧です: Happy My Birthday !!:

« 誕生日プレゼント | トップページ | Happy My Birthday !! Part.2 »